Home > EPC and Migas > Analisa Gaji Engineer Indonesia (EPC/Consultant vs Oil company)

Analisa Gaji Engineer Indonesia (EPC/Consultant vs Oil company)

menyambung tulisan sebelumnya , kali ini yang akan ditinjau adalah analisis dari sisi usaha yang bergerak di bidang oil and gas yaitu consultant, EPC maupun oil and gas company (client), disusun berdasarkan staff years of experience.

yang cukup mengejutkan (setidaknya menurut saya), bahwa fresh intake rate tertinggi justru ada di consultant, dan malah turun peringkat saat menjadi prinsipal (year exp > 20 ) sesuatu hal yang agak aneh saya kira karena biasanya justru di level senior consultant ini lah yang ratenya (seharusnya) paling tinggi.

disisi oil company, yang disajikan adalah di level global super major (shell, exxon, bp dlsb) dimana terlihat sekali gradien kenaikannya disetiap jenjang kelompok umur adalah paling kecil. ini logis, karena para giant ini sudah sangat mapan dan established disisi renumerasi dan carrier path nya.

sementara untuk level vendor, barangkali memang benar bahwa ratenya cukup rendah (dibanding yang lain), tapi jangan salah bahwa banyak vendor yang menerapkan sistem bonus jika productnya sukses dibeli. bayangkan, jika mereka mendapat bonus 0.5% untuk menjual gas turbine seharga 12 juta USD, yang mereka dapatkan akan jauh diatas gaji normal senior engineer di manapun.

hal terakhir, jika anda berminat menjadi senior engineer / principal di contractor/EPCM, berbanggalah… rate anda akan paling tinggi!

About these ads
Categories: EPC and Migas Tags: , , ,
  1. tukang listrik
    March 16, 2010 at 1:12 am

    Nice post gan. Sempat berpikir mau pindah haluan ke client, kok malah gaji tertinggi utk level “tua” ada di EPCM. mantab gan.
    Semoga bermanfaat bagi para engineer di segala bidang.

    salam,

    tukanglistrik

  2. rino
    July 3, 2010 at 3:23 pm

    gan anda kan pernah bekerja di salah satu EPC tuh gan.

    bisa gak dibisikin berapa rentang gaji disana gan?

    thx

  3. July 4, 2010 at 1:39 pm

    nanti saya coba ulas di tulisan lain. dari info yang beredar, gaji di EPC sudah mulai naik signifikan. estimasi saya average fresh grad sudah > 4 jt, 5 thn exp > 7jt, 10 thn exp > 12 jt, 15 thn exp > 18 jt.
    tentu ada yang di atas atau dibawahnya.

    dibandingkan oil company (fresh grad jakarta base sudah > 10 jt) memang EPC cukup rendah, tapi setidaknya tantangannya lebih menarik.

    • lian
      June 4, 2011 at 2:09 pm

      saya fresh grad yg kerja di vendor (manufaktur O&G) pershn MNC. posisi saya skrg di batam. skrg saya baru 5 bulan disini dan sudah permanen employee. medical dicover 100% ama pershn. basic dapat 15 jt perbulan diluar bonus atau OT.

      dulu saya pikir kerja di vendor kurang gregetnya. tapi alhamdulillah vendor saya ini ternyata bagus. kalo tidak ada halangan, 3 bulan lagi saya dapat kesempatan overseas assignment ke houston.

      • anas
        August 14, 2011 at 7:40 am

        mau dong ikutan proyek sampeyan mas……

  4. July 13, 2010 at 2:12 am
  5. Orang process
    December 8, 2010 at 1:54 pm

    Saya baru memulai karir saya di o&g company (owner) di block madura strait sbg fresh grad, krn ini perusahaannya bukan perusahaan besar dari sisi ilmu engineering sangat kurang sekali, tapi dr sisi benefit sangat bgs dgn pengalaman 2.5 taun thp saya sekitar 14an juta dgn medical di cover 100%. terlintas di benak saya ingin berkarier di engineering company, dan kebetulan temen ada yang nawarin di singgar mulia.. Ada saran dari temen yang udah ngerasain dua dunia ini?? Apa dr operation bisa di hargai untuk pindah ke engineering company? KemudiAn jg dngr2 block tmpt saya akan di take over oleh pertamina tahun depan.. Mohon pencerahannya..

  6. dian
    April 8, 2011 at 1:16 am

    yaitulah karena sudah habis masa kontraknya, mereka naikkan operating cost termasuk gaji engineernya meskipun masih fresh graduate agar nilai jualnya tinggi ketika mau bargain lagi ke bp migas. jadi jangan bangga dulu, masih terlalu muda tapi ndak punya pengalaman tapi gaji gede

  7. agung
    May 6, 2011 at 6:05 am

    bos mau nanya dong..
    kalo fresh graduate mau melamar ke EPC company tanpa lewat job’s fair gimana ya???

    thx before

  8. October 10, 2011 at 5:52 pm

    10 – 15 jt

  9. Pratama
    December 25, 2011 at 2:56 pm

    om,mau tanya kalo dr konsultan utk masuk k perusahaan EPC kira-kira d perhitungkan gak? saya msh fresh grad, dan baru 5 bln bekerja d konsultan.

    mohon info jg klo ada lowongan utk fresh grad. thanks..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 46 other followers

%d bloggers like this: