Home > EPC and Migas > Rotating Engineer (part 2)

Rotating Engineer (part 2)

…lanjutan…

dari sisi job description dan urut-urutan pekerjaan, secara umum seorang rotating engineer di suatu perusahaan EPC akan melakukannya sbb:

1. Orientasi scope pekerjaan dan lingkungan kerja: perlu di pahami sebatas apakah project yang dilakukan (apakah hanya E atau EPC), seberapa besar anggaran (terutama skedul yang tersedia) dan sistem reporting ke client (weekly meeting, apakah client harus ikut setiap meeting external etc)

2. Memahami Preliminary Equipment List dan Plot Plan: dari informasi ini setidaknya akan didapatkan gambaran berapa banyak equipment (termasuk estimasi kapasitas, tenaga penggerak/driver dan lokasi dari tiap equipment)

3. Pembuatan equipment datasheet: ini dilakukan dengan merujuk ke process datasheet dan dokumen lainnya seperti basis of design , basic engineering design data, dan juga spesifikasi peralatan

4. Pembuatan requisition (dokumen pembelian): biasanya dalam bentuk dokument yang menyatakan tujuan pembelian dan permintaan khusus tentang equipment yang akan dibeli, lengkap dengan lampiran datasheet terkait

5. Evaluasi teknikal dari equipment yang akan dibeli (technical bid analysis): setelah para supplier menawarkan equipment untuk dibeli, rotating engineer akan melakukan review dan perbandingan antara satu sama lain. Review akan meliputi: kesesuaian terhadap permintaan, delivery time, deviasi terhadap standard, metode pemasangan dlsb. Yang terbaik akan dinominasikan untuk dilakukan negosiasi harga (jika perlu)

6. Vendor Print Check (atau juga disebut Post Purchase Evaluation): disini rotating engineer akan melakukan pemeriksaan terhadap dokumen vendor dari equipment yang sudah dibeli. Ini adalah tahap sangat detail dan tujuannya adalah menyetujui dokumen tersebut untuk dilanjutkan sampai tahapan konstruksi

7. Performance Test Evaluation: biasanya dilakukan di pabrik pembuat (ini yang membuat rotating engineer bisa keliling dunia!! he he he) dimana akan dilakukan pengetesan dari equipment yang dibeli dan memastikan untuk siap dikirim ke lokasi project

demikian kira2 job description dari seorang rotating engineer di fase engineering (dan procurement). Tentunya, jika diminta, rotating engineer juga akan berperan di tahapan konstruksi namun pada saat tersebut biasanya jabatannya sudah disebut sebagai ‘Field rotating engineer…

Categories: EPC and Migas
  1. November 17, 2007 at 2:36 pm

    Terima kasih atas informasi dari blog ini … Jadi ada gambaran tentang dunia mechanical di EPC ^^

  2. November 30, 2007 at 1:01 pm

    makasih mas dimas,
    wordpress anda juga seru dan banyak informasi nih…

    salam,

  3. bung toms
    December 3, 2007 at 2:03 am

    menarik sekali nih infonya.
    kebetulan gw anak baru di epc, and gw juga nghandel rotating equipment neh.
    so infonya berguna bgt!!thanks ya!!

    Btw, kalo mo cari buku tentang rotating eq, ada saran buku apa yak??
    Thanks atas infonya.

    salam,

  4. December 4, 2007 at 4:52 am

    mas, tolong dibahas untuk bidang instrument engineer di epc seperti apa?? anda cukup tahu??
    Trus, apa iya, kerja praktek di epc bisa memperbesar peluang masuk epc??

  5. madun
    February 21, 2009 at 12:49 am

    maaf mas, ada ga pelatihan dan sertifikasi bt rotating engineer di jakarta?terimakasih..

  6. matews
    November 29, 2009 at 12:17 pm

    mas tolong dibahas…kalau kita dari mechanical technician rotating equipment pengen beralih ke rotating engineer..kira2 nama2 perusahaan oil & gas yang mau merekrut yang fresh apa aja ya..?
    soalnya disetiap lowongan yg di cari experience selalu..

    terima kasih…..

  7. syafiuddin
    August 9, 2010 at 6:10 am

    maaf mas klo sy rada merepotkan…
    jd gini mas..nama sy syafiuddin, mahasiswa institute teknologi sepuluh nopember surabaya (ITS), fakultas teknologi kelautan (FTK), jurusan teknik sistem perkapalan, sy ingin tahu mas…ap bs mengadakan semacam seminar sekaligus pelatihan ttg rotating engineer d jurusan sy mas…memang ini msh blm resmi mas…rencana ad seminar skaligus pelatihan atau kunjungan ke perusahaan mana gt…memang basic qt marine/perkapalan, tp mslsh rotating engineer n rorating equipment tdk beda jauh dari pompa,kompresor, blower, dll…sy ingn skali mengadakan acara smcam itu mas…mgkin mas bs bantu …
    maaf sebelumnya klo merepotkan, terima kasih.

  8. Mawan
    December 26, 2010 at 9:02 am

    Ooo…berarti kalo begitu sama donk kayak pekerjaan saya sekarang, cuman namanya lain aja. Saat ini saya bekerja disalah satu BUMN di indonesia, Job Desk saya adalah membuat RKS (Rencana Kerja dan Syarat Teknis) untuk pengadaan peralatan dan instalasi (Mobile Cranes, Harbour Mobile Cranes, CC, RTG dan lain2, kadang2 power plant juga) cuman untuk desainnya kami dibantu sama konsultan (“maklumlah”, nanti kalo ada kesalahan desain kita bisa menghindar dari Korps Baju Coklat…hehehehehehe)…tapi sebel juga sech, masalahnya cuman dikantor doank–duduk tok pokoknya lain dengan pekerjaan saya sebelumnya yang field maintenance asyik dech, pokoknya bisa dikata background mesin saya kepake semuanya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: