Home > EPC and Migas > mau kontrak atau permanen?

mau kontrak atau permanen?

ini pilihan yang cukup menarik ya (dan mohon jangan dijawab ‘mendingan wiraswasta’ karena domainnya sudah rada beda he he).

dari pengalaman dan pengamatan saya selama ini menurut saya ada beberapa keuntungan dan kerugian yang saya bisa jabarkan sbb:

Permanent:

Keuntungan: gengsi, mendapat benefit yang lumayan -jika jadi owner di PSC Migas semua staff entitled home (and/or car) ownership program yang angkanya bisa sangat-sangat lumayan dan mendapat jaminan pesangon jika ada pengurangan pegawai

Kerugian: angka nominal THP perbulan lebih rendah daripada staff kontrak dan kadang2 ada perasaan kurang enak alias enggan jika mau resign

Kontrak:

Keuntungan: dapat nominal bulanan lebih tinggi (rule of thumb pada posisi yang sama biasa 25-30% diatas staff permanen)

Kerugian: terkena aturan Depnaker yang mengharuskan membayar sisa gaji yang belum dibayarkan perusahaan jika staff kontrak resign sebelum masa kontraknya habis (pada kenyataannya banyak sekali orang yang kabur tanpa bayar apapun tanpa ada kesepakatan sama sekali dengan perusahaan–> ini hutang yang harus dibayar di akhirat!)

secara ringkas, menurut saya, jika anda kerja di EPC anda lebih untung menjadi staff kontrak (karena biasanya staff permanen di EPC benefitnya gak heboh2 banget) dan jika anda kerja di owner (di oil and gas company) lebih untung menjadi staff permanen (ya karena benefitnya rada heboh).

demikian. any comments?

Categories: EPC and Migas Tags: , ,
  1. tukang listrik
    February 27, 2010 at 1:02 am

    Setuju sekali dengan pendapat bapak. Saat ini saya di EPC. Memang beda kontrak ama permanen nggak terlalu jauh. Kalo project sepi jg gaji sama2 nggak naik ^^
    Yang jelas di EPC, utk menjadi permanen membutuhkan waktu yg lama. Tergantung keadaan perusahaan (banyaknya project). Tp didunia EPC memang kebanyakan memakai sistem kontrak. Dan ini jg menguntungkan bagi sebagian teman.
    Jadi inget 2 bulan lg pas selesai Mechanical Completion pas kontrak saya habis. hehe..

    Sukses slalu pak🙂

  2. prikitiw
    March 1, 2010 at 4:57 am

    Ada satu lagi klo di client boss,
    yaitu ikut agent (man power supply) alias gaji di potongtongtong ama agent.dan nasib jadi pekerja harian lepas yang bisa di demob kapan ajah.
    Tapi gajinyaaaa. wesewesewes. (tergantung clientnya, ada yang bisa lebih dari 100% dari karyawan permanent)
    salam kenal bos, alumni gajah duduk juga
    prikitiw

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: