Author

professional in oil and gas industry. has been working as Client’s, PMC’s and EPC’s engineer with local, regional and overseas exposures.

holding denmark’s master degree and ITB bachelor degree.

currently working for a world-class oil and gas company.

100% indonesian and willingly to promote and leverage indonesian expertise in oil and gas business…

genting highland

  1. andhy
    November 2, 2007 at 7:58 am

    mas, mau nanya. Saya rencananya mau KP di Tripatra. kalo menurut mas, lebih baik KP di Tripatra Fluor Duri Riau atau di Tripatra Engineers di Jakarta?? Mohon dibalas ke email saya di fathonezic@gmail.com

  2. nijiko
    December 4, 2007 at 12:25 am

    wow…blog lo serius bgt ya!!! hebat!! gw mana bisa bikin blog kayak gini

  3. December 16, 2007 at 10:00 am

    Assalamualaikum Abang, salam kenal yah. Informasinya berguna bagi saya nih, coz bentar lagi mo pulang. Sukses bang buat segalanya.

    salam

  4. January 2, 2008 at 1:01 pm

    Makasih Bang atas attensinya. OO di denmark toh, deket atuh dari sini. Btw abang ada waktu gak? soalnya banyak yang mo saya tanyain nih…

  5. January 3, 2008 at 1:20 pm

    mas resi bismo, silakan ngobrol di email ke hamdi.tebet@gmail.com
    mange tak! (dansk fur vielen danke)

  6. February 6, 2008 at 3:44 am

    Wehehe… Salam kenal…
    Bagi-bagi pengalamannya ya Mas… Kepingin juga sih meneruskan kuliah ke Malaysia tapi lagi-lagi terkendala masalah dana,😆

  7. February 10, 2008 at 11:28 am

    mas arif,
    banyak mas yang kuliah tanpa modal ke sini, dapet uang saku 1300 ringgit sebulan. lumayan kan?
    ….awak fan siti nurhaliza ke?….. tak ape lah, siti pun nak jumpe awak tapi nanti jer, tunggu awak kat sini lah…

  8. Uum
    March 20, 2008 at 9:06 am

    Asw.wr.wb
    bang salam kenal, nama saya Uum sekarang saya bekerja di salahsatu perusahaan yng bergerak dalam maintenance industrial rotating equipment tapi saya masih mentah banget.
    Bang saya minta saran2 dan masukan dong buat pengembangan karier kedepannya,terus terang saya masih bingung dengan dunia IRE ini. saya minta saran apa sich skill yg harus dikuasai seorang rotating engineer? berikut bahan2 yang harus dibaca. selain itu, saya jg kepengen kerja kaya abang kerja di luar negeri, tips2 nya apa ya?
    thank alot bang. ditunggu blesannya ke email saya yang di atas.nuhun

  9. Adha
    March 24, 2008 at 4:56 am

    assalamu’alaikum wr.wb.
    setelah coba baca-baca blog ini koq kecenderungan banyak yang ingin cari kerja atau pindah kerja karena sesuatu. mbok iyao… bikin perusahaan sendiri, yah.. meskipun dimulai dari kontraktor kecil tapi punya visi EPC company, di oil & gas di Indonesia saja peluangnya cukup bagus, itung-itung bisa menciptakan lapangan kerja untuk orang lain, sekaligus mengurangi pengangguran terpelajar yang ber jibun di bangsa ini
    lebih baik jadi kepala semut (yg punya visi) dari pada buntut gajah…
    wassalamu’alaikum wr.wb

  10. yusuf nugroho
    April 10, 2008 at 8:20 am

    Assalammu’alaykum Akhi…
    Wah baru berapa bulan ga ketemu, ketemu pisan di internet.
    Hebat sampeyan pak…
    Salam sukses
    Wassalam
    Piping No.#1

  11. oxxbaxx
    April 20, 2008 at 7:25 am

    Salut sama abang … pengalaman oke.. nga pelit informasi…. kalo boleh tau ada nga EPC company lokal yang nerima lulusan baru… 0 pengalaman untuk EPC….thanks n roll

  12. angkoe
    April 23, 2008 at 2:33 am

    Asw.wr.wb
    Setelah saya baca, ternyata perjalanan karir mas hamdi cukup panjang juga. Kebetulan saat ini saya juga bekerja di bidang rotating equipment (pump). Tapi saya masih bingung untuk pengembangan karir ke depan, terutama untuk memilih karir spesialisasi rotating engineering (bukan manajerial).
    Saya juga tertarik untuk melanjutkan studi, terutama di bidang ini. Apakah dulunya mas Hamdi kuliah di Denmark mengambil bidang ini? bagaimana caranya kuliah di sana? Thanks!

  13. June 11, 2008 at 6:42 am

    cfdynamic

  14. July 1, 2008 at 8:05 am

    salam kenal bos, coba nebak kantornya ahh.. kl yg di Indo HOnya yg di GKBI bukan ;))

  15. July 17, 2008 at 10:10 am

    Salam kenal bro, ini email saya bro, naizalkerinci@yahoo.com, send me your pics bro cos yang disini kagak jelas, mungkin bro gantengan dari Ariwibowo atau nicholas saputra ha…ha…ha….

  16. August 6, 2008 at 5:12 am

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal ya. Trima kasih banyak atas infonya.
    Banyak hal yang saya dapatkan disini. Kebetulan saya lagi memulai karir di EPC

    Update terus yaaaa….

  17. monica hardiyono
    August 6, 2008 at 4:08 pm

    Hai,

    salam kenal, yah. Makasih atas blog2 yang ada, membantu sekali. Secara spesifik aku mau tanya ini:
    a. syarat2nya apa saja untuk menjadi kontraktor, terutama dalam bidang LNG
    b. Perbandingan (plus dan minus) dari menjadi lead contractor yang memiliki sub contractor dibanding buat consortium dengan beberapa kontraktor.
    c. Apakah dengan membentuk consortium semua contractors menjadi main contractor
    Makasih banyak yah.

  18. ikbal
    August 23, 2008 at 11:35 am

    Salam Kenal bang Hamdi,

    Klo kerjaan freshgrad electrical di perusahaan EPC apa ya?
    Kebetulan baru terima nie, takut dibilang cupu🙂,balas ya…

    salam,

  19. prima
    August 27, 2008 at 2:59 am

    mas ..usia saya 24 tahun…

    sekarang jadi junior rotating engineer di epc

    karir saya 5 tahun ke depan bagus ndak y?

    gimana karir rotating engineer bisa berkembang?

    atau saya harus pindah di upstream/offshore biar maju karirnya?

    mohon pencerahan

  20. prima
    August 27, 2008 at 3:05 am

    mohon balas ke email saya bagi author web ini

    bai yg lain silahkan balas ke : adie_piwi@hotmail.com

    mas ..usia saya 24 tahun…

    sekarang jadi junior rotating engineer di epc

    prospek masa depan karir rotating engineer 5 tahun ke depan gimana y?

    apa masih dibutuhkan?

    gimana karir rotating engineer bisa berkembang?

    atau saya harus pindah di upstream/offshore biar maju karirnya?

    mohon pencerahan

  21. September 6, 2008 at 10:54 am

    mas, saya sekarang kerja di mmc amec KL.. memang ramai sungguh engineer yg datang dari indonesia.. salam ramadhan almubarak jugak..

  22. prima
    November 5, 2008 at 5:50 am

    Selamat siang mas

    nama saya adi

    saya adalah rotating engineer junior di epc

    kira2 bagaimana masa depan rotating engineer di epc tuk 10 tahun ke depan

    trima kasih jawabannya

  23. azril
    November 5, 2008 at 6:02 am

    mas mau tanya,,kalo mau kerja di epc trus pengennya di project engineering,,biasanya kerjanya ngapaina aja?trus responsibility nya apa aja,,?
    trus dibutuhkan tipe orang yg seperti apa kalo mau kerja di bagian project engineering?bakal punya experience seperti apa aj?
    mudah2an info ini dapat bermanfaat bagi dan orang2,,,
    makasih yah mas,,,
    reply vi aemail aja yah mas,,
    azril.nazahar@gmail.com

  24. November 7, 2008 at 12:24 am

    azril,
    tentu kerjanya adalah rekayasa / engineering utk keperluan project yang ditangani. seperti yang pernah saya singgung, ada beberapa disiplin ilmu yang diperlukan, typically di setiap perusahaan EPC:
    1. teknik mesin: untuk departemen mekanikal dan piping
    2. teknik elektro: untuk departemen elektrikal dan instrumentasi
    3. teknik kimia: untuk departemen proses
    4. teknik sipil: untuk departemen civil dan structure

    semoga bermanfaat

    salam

  25. centong
    December 16, 2008 at 3:49 am

    Aloww bos Ed….wahhh udah di jkt lagi yach..dimana sekarang?? kalok gue masih betah ngendon di seputaran EPC yg di belakang TMP itu tuch hueheheheh….tapi udah gak di procurement lagi udah ngurus yg lain nich….biar ada sedikit clue gue ini siapa dulu sebelom boss ed cabut ke KL kita sempet ruwet ngurusin GAS ENGINE nya PPGS dan SSWJ ..apalagi yg dari mulus mandiri tuch huehuehuehuehue……..ya wis sukses terus buat bos Ed..kalok ada info lowongan kabarin yach….

  26. Martin
    December 22, 2008 at 3:57 am

    halo, salam kenal buat bang hamdi…

    mohon informasi nih mengingat pengalaman bang hamdi yang banyak dan lengkap..abang punya rks dan dokumen kualifikasi untuk EPC piping BBM (HSD) ngk ya?..kalo abang ada tolong dikirim ke luhuttoon@yahoo.com

    mohon pencerahan nya

    thank’s a lot

  27. dickkystress
    January 1, 2009 at 5:18 pm

    iseng2 nyari info ttg “keadaan” EPC tau2 nemu blog bang edi. pa kabar bang? ada low. teu di h*ss? project lg sepi bgt nih dimana2..hehehe :DT_T

    regds,
    d.a.

  28. elizabeth
    January 31, 2009 at 3:52 am

    Hiii bang Hamdi,

    saya baru aja dikirimin agreement letter dari Petronas nih, masalahnya ini kan pertama kalinya saya (akan) kerja diluar negeri/malaysia.
    Mohon info lengkap mengenai proses permit dll… dan bagaimana caranya supaya saya dpt mengetahui bahwa ini adalah benar adanya.

    thanks,
    Elizabeth

  29. yanuar
    May 23, 2009 at 2:45 pm

    assalam…
    mas, saya masih kuliah di teknik penerbangan (ganesha10)^^
    saya kan ambil subjurusan struktur,, nah klo masuk EPC bisa di divisi mana yah??
    struktur bersama Civil engineering??
    atau masuk ke statik mechanical engineering?
    sama pengen tahu mengenai statik mechanical engineering itu bagaimana?

    terima kasih,mas
    via email aja yah:
    yanuar.hidayat@ymail.com

    wassalam

  30. May 28, 2009 at 5:42 am

    Met Siang,
    Informasinya berguna banget mas, apalagi buat saya yang baru aja lulus dan baru saja memulai karir di EPCI, mohon bimbingannya,

    many thanks
    NPA

  31. aziz
    September 2, 2009 at 2:10 am

    kalo saya boleh tau, mas hamdi jurusan penerbangan ITB angkatan berapa? setelah dibaca profilenya ternyata kita satu almameter, satu jurusan, dan satu alumni sma juga.

    Saya sedang mencari informasi tentang perusahaan EPC mas. Kalo boleh, ingin tanya2 ke mas yang kebih berpengalaman.

  32. yoyoyo
    January 29, 2010 at 7:03 am

    oalah…ternyata sepertinya yang punya blog ini adalah yang pernah deketan tempat duduknya pas saya baru masuk kerja, yang gak lama setelah itu pindah ke negeri seberang ya…kita gak gitu kenal sih, tapi pas perpisahan di ruang kantor itu kita sempet foto2 hehehe, waktu itu saya masih jadi bagian dari divisi procurement…gak nyangka juga ternyata satu alumni dan satu jurusan.

    satu pertanyaan, kapan ngajar training di belakang makam lagi? saya belum pernah ikutan nih, soalnya belum lama ini saya jadi rotating engineer. hehehe

    • andiprast
      May 25, 2010 at 5:11 am

      apa kabar gie

  33. Andiono
    February 2, 2010 at 11:45 pm

    Assalamu’alaikum Cak…

    Ternyata sampeyan hobi juga nulis yaa..Mantap…
    Kalo kerja di tempat sampeyan yang sekarang itu gimana caranya ya ?🙂

    Wassalam

  34. BurghamM
    April 14, 2010 at 9:59 am

    Its a good blog.
    It provide the EPC community or interested one of added information.
    Keep it progressing, because Indonesia has all the variety of resource and guts.
    Thumbs…

  35. adek
    April 30, 2010 at 5:29 am

    liat2 aja ya…isi buku tamu ..hehehhe

  36. David
    May 22, 2010 at 3:51 pm

    Saya menguasai PDMS dan AutoCad 2d/3d. Infokan ya lowongan Piping drafter….
    Thanx

  37. David
    May 22, 2010 at 4:07 pm

    david_sttn2@yahoo.com alamat saya

  38. andiprast
    May 25, 2010 at 5:02 am

    aslm pak Ed apa kabar semoga sukses dan tambah berkah nih
    ingin terus share dan menimba ilmu dari expert nya Rotating Eng

    salam
    pernah satu kantor di sbu gas rekind

  39. oma
    June 14, 2010 at 10:00 am

    makanya ngantuk melulu di kantor. update website terus sih…sekalian nyari project ya? hehe…
    good luck friend….

  40. Juni E Sulistiono
    August 10, 2010 at 2:12 am

    Saya bergerak di bidang spare parts Heavy Equipment diesel engine, gas engine. Prosedure Rekanan Pertagas?

  41. September 5, 2010 at 3:57 am

    Selamat pagi kawan2 semua..
    saya liat byk yang pengalaman di oil&gas indonesia ngobrol disini.. nebeng yaa..
    Perusahaan saya sebagai Sub-Contractor precommissioning & commissioning activities ingin menyoba clinch dengan beberapa EPC Contractor di daerah Jawa & Kalimantan.
    Sementara ini hanya berhubungan dengan 1 EPC contractor di Jakarta.

    Mohon sharing info nya.. kl bisa jg update upcoming project ato yang lagi ongoing sekarang ini..

    oh ya mas, boleh saya ajak ngobrol nga di emailnya hamdi.tebet@gmail.com

    Thanks ya

  42. Indu Harris
    October 7, 2010 at 7:58 am

    Infonya keren banget…update terus yach…BTW punya info ttg oil tanking gak…mau tau nich detail informasinya, denger-denger mereka mau bangun oil storage phase 2 tuh..kutunggu yach…

  43. October 20, 2010 at 1:37 am

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal ya pak. Trima kasih banyak atas info2nya.

  44. Arifin
    November 11, 2010 at 5:03 am

    Wah mantap sekali blognya buat sharing info…
    kebetulan saya sekarang lagi kerja di EPC oil and gas di batam…
    mohon di update terus ya infonya utk referensi…

    Thanks a lot

  45. Suwardiyanto
    November 11, 2010 at 6:52 am

    Salam kenal ya (hehehe)…postingannya mantaps.
    Udah sejak lama dan sering baca postingannya, ternyata malah punya kawan sendiri. hehehe Pisss Ed. Kapan nih ketemuan lagi kita ???

  46. DSRahmanto
    December 28, 2010 at 1:55 am

    Dear Pak Hamdi,

    Salam kenal ni Pak, saya sering baca tulisan Pak Hamdi di sini. Sekiranya berkenan saya mau bertanya tentang “Simenggaris Block”. Apakah Pak Hamdi pernah dengar mengenai “Simenggaris Block” ?

    terima kasih,

    Rgds.
    DSRahmanto

  47. Taufik
    January 7, 2011 at 11:18 am

    salam kenal pak, terimakasih atas info nya,, saya ingin bertanya mengenai responsibilities dari Proposal engineer pak sampai yang sedetail-detailnya karena mungkin bapak telah berpengalaman sebagai proposal engineer.. mohon dikirim ke email saya taufik.2mn@gmail.com.
    Terima kasih pak

  48. Endi
    April 13, 2011 at 4:58 am

    mas,ijin mau share share link ini ke milis kampus ku,buat menambah wawasan mahasiswa. bagus bgt blognya mas, sangat bermanfaat….terutama para mahasiswa untuk mengenal dunia EPC

  49. nie maniez
    June 2, 2011 at 8:19 am

    assalam..tolong informasinya dong,berapa kira2 gaji yg pantas utk level manager exprt d hitung dgn biaya hidup d KL bersama keluarga dan 2 org anak…trimakasih.

  50. Abu Faiz
    July 1, 2011 at 1:55 am

    Wah sibuk sekali ya boss…
    Ditunggu nih postingan-postingan barunnya..🙂

  51. tri pomo
    July 8, 2011 at 10:07 am

    apa kabar boss ?
    sekarang dimana nih ?

  52. July 26, 2011 at 12:30 pm

    Urgent requirement for Procurement Manager with 15 years of experience in Oil & Gas EPC sector. (suresh.jogi@petrofac.com)

  53. July 26, 2011 at 12:32 pm

    Urgent requirement for Senior Buyer with 13 to 15 years of experience in Oil & Gas EPC sector. (suresh.jogi@petrofac.com)

  54. dyah
    August 11, 2011 at 4:49 am

    salam kenal mas..

    saya lulusan hukum PTN di jogja.
    sedang ambil S2 hukum di PTN yang sama.
    alhmdlh,punya pengalaman kerja di bidang Legal Contract meski bukan di dunia EPC.
    ingin sekali bs aplikasi ilmu di dunia EPC
    tapi untuk sarjana hukum sepertinya terbatas ya?

    mohon pencerahannya ya,mas
    tks.

  55. Willy
    October 7, 2011 at 5:09 am

    Pak, salam kenal saya fresh grad lulusan teknik elektro (jur. telekom) dari U.S.U.,
    Izin nanya pak, Saya niat kerja di oil and gas sebagai facilities engineer. Namun tak pernah lolos administrasi.
    Saat saya mencoba di PLN dgn posisi ED (Asisstant Engineer Distribusi Tenaga) syukurnya saya lolos pak Sekarang tinggal tunggu panggilan Interview ( tahap akhir ). Nah pertanyaan saya pak:
    1. Apakah posisi ini bagus bagi persiapan pengalaman saya kalo kelak saya pindah ke migas ?
    2. Mana lebih gampang masuk migas? fresh grad ato punya pengalaman dulu?
    Menurut bapak kalo mang saya serius niat kerja di migas, apakah sebaiknya saya menolak kerja di PLN ini dan bersabar mencoba di migas terus atau kalau saya kerja dulu di PLN juga ntar bisa mempermudah saya untuk masuk ke migas dengan pengalaman di PLN? Saya mempertimbangkan ini krn kontrak di PLN cukup lama pak, 5 tahun plus 1 thn OJT. Jadi saya bimbang juga.
    3. Kalo di dunia migas, posisi ED ini dibanding dengan posisi SCADA engineer mana yang lebih bagus ditinjau dr salary dan beban stressnya pak ?

    Demikian pak, Atas bantuannya saya ucapkan banyak-banyak terima kasih.

  56. June 22, 2012 at 8:57 am

    Bos, ditunggu tulisannya lagi. Sudah lama tidak update. Atau pindah blog?

  1. August 13, 2008 at 12:54 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: